Курорты Крыма

Choose a Destination

У подножья горы Ай-Петри расположился маленький, но очень известный крымский курорт Алупка. Еще 100 лет назад он завоевал широкую популярность благодаря здравницам, мягкому климату, приятному сочетанию горных ландшафтов и песчано-галечных пляжей, красоте своей природы и гостеприимству местных жителей.

Город находится всего в 17 км от Ялты и между двумя курортами налажено хорошее транспортное сообщение. Но даже если вы решили провести весь отпуск в Алупке, скучать вам явно не придется: курорт прекрасно подходит как для отдыха всей семьей, так и в шумной студенческой компании, а разнообразные предложения придутся по душе и кошельку как начинающему художнику, так и солидному бизнесмену. 
Курорт очень оживленный с хорошо развитой инфраструктурой, экскурсионным обслуживанием и разнообразными гостиницами. Конечно же самыми привлекательными были и остаются местные здравницы: более 20 комплексов, каждый с разным набором предложений, сделают ваш отдых поистине комфортным и полезным. Но если вы не фанат санаториев, то к вашим услугам будет предложено любое жилье на выбор: от скромного частного сектора с яблоней в саду и оладьями от хозяйки на завтрак, до элитных вилл с бассейном и прекрасной панорамой. 
Алупка считается одним из самых теплых курортов Крыма, солнечных дней в среднем здесь бывает до 250 в году, но благодаря умеренной влажности и окружению гор, даже в самый жаркий день погода не будет казаться изнуряющей. 
Жемчужиной Алупки считается Воронцовский дворец с прекрасным старинным парком.
Удивительно, но проект был поручен выдающемуся английскому архитектору Эдварду Блору, но тот за всю свою жизнь ни разе не был в Крыму, а потому никогда не видел свое творение. А век спустя Англия вновь пришла в этот замок – именно он был отдан в качестве резиденции Уинстону Черчиллю во время Ялтинской конференции. Парк имеет не меньшую ценность, чем само здание. Здесь поражают два вида чудес: созданные человеком и нерукотворные. К первым относится композиция парка, скульптуры, фонтаны и пруды, а ко вторым – необыкновенное многообразие растений со всего мира, которые вовсю цветут и зеленеют. Со времени создания парка он даже в высших кругах был символом непозволительной роскоши, так же как и парк в Петергофе. Если при прогулке по дворцовому комплексу у вас возникает чувство «дежа вю», значит вы настоящий ценитель классических советских фильмов, таких как «Три мушкетера», «Алые паруса» или «Обыкновенное чудо» - и это только самые известные картины, которые снимались именно тут. 
Для любителей посещать святые места сюрпризом будет тот факт, что в Алупке находятся множество знаменитых храмов. Такие соборы как церковь Александра Невского или Архангела Михаила будут интересны и с религиозной, и с культурно-исторической точки зрения. 
Большой и малый хаосы – одна из самых удивительных достопримечательностей Алупки. Хаосы – это осколки застывшей магмы, которые создают поистине космический ландшафт и служат площадкой для изумительных панорамных видов. Здесь можно почувствовать себя как скалолазом, так и романтиком в дикой природе – нужно только правильно подобрать маршрут и обувь. 
Большой хаосНу и конечно же никого не оставит равнодушным дегустационный зал «Массандра». Алупка славится своими винодельческими традициями: к тому же именно здесь был заложен старейший крымский винный подвал. Любители вина и всего, что с ним связано, могут ознакомиться с культурой виноделия в регионе, посетить интересный мастер-класс, совершить увлекательную экскурсию по историческим подвалам и, конечно же, опробовать многочисленный сорта марочных вин.