Курорты Крыма

Choose a Destination

Разноликий, уютный, колоритный, притягивающий живописными пейзажами и манящий запахом крымскотатарского плова  Бахчисарай - "город-сад", именно так переводится название этого уголка, известного всем, кто влюблен в Крым и увлечен историей.

Повидавший уйму сражений, борьбу за власть и побывавший столицей Крымского ханства, сейчас это уютный провинциальный городок, который несомненно поразит Вас своими памятниками старины, природными красотами и местной кухней.
Главной достопримечательностью города является Ханский дворец.

 

Попадая в него, полностью переносишься во времена и атмосферу ханства. Здесь не только решались важные государственные дела, но и случались романтические, весьма эмоциональные истории о которых писали поэмы. Чего стоит история Крым-Герея и его возлюбленной жены, которая так рано покинула этот мир и о которой так грустил правитель до конца своих дней. В честь этой любви до сих пор приносят цветы к Фонтану слёз сотворенному руками иранского архитектора.

На территории также можно увидеть сохранившиеся комнаты гарема, кладбище династии, мечеть и многое другое. На такую прогулку нужно выделить не менее двух часов, чтобы насладиться шедеврами архитектуры, фонтанами освежающими в самый жаркий день и мозаикой, которой очень искусно отделаны окна и стены дворца. Не забудьте подняться на Соколиную башню и полюбоваться красотами края с высоты птичьего полета. А еще здесь работает музей, где можно увидеть национальные костюмы крымчан и углубиться в изучение их народности.


Несомненно, дворец является историческим наследием, он шикарен и невообразим, однако, прочувствовать колорит Бахчисарая можно просто пройдя по его узким улочкам, где перемешалось современное со старинным. Здесь до сих пор работают местные ремесленники, пекут хлеб, запах которого доносится за несколько кварталов, и где как ни тут вы ощутите себя свидетелем той эпохи, когда у этого лабиринта улиц не было даже названий, и найти нужный дом можно было лишь по звону наковальни.
Если решили задержаться в Бахчисарае на несколько дней, обязательно выделите один из них на осмотр пещерного города Чуфут-кале.

Невероятное творение природы, которым воспользовались некогда люди и сделали для себя уютные дома прямо в скалах. Для путешествия по заброшенному городу, ставшему музеем, пригодится удобная одежда и обувь, подниматься придется в гору, не всегда по обустроенной дороге. С Чуфут-кале открываются потрясающие панорамные виды на горы и каньоны, а запахи различных трав не оставят вас равнодушными к этим местам. Кстати, при спуске можно увидеть сувенирные лавки и прикупить себе различные памятные подарки, в том числе и чаи из горных чистых растений.

Примечательно, что пещерный город в Бахчисарае представлен не в единственном числе, их несколько. Еще один такой уголок прекрасно сохранивший зарисовки той эпохи - Эски -Кермен.

Ученые до сих пор гадают над причиной его исчезновения. Сходятся они лишь в одном, это было бедствие поразившее все население, и не давшее шансов спастись никому. Эски-Кермен, играл оборонительную роль, а его земли подходили для плодородного земледельчества. Увидеть археологические находки и побродить по заброшенным "улочкам" весьма интересно.
Между Бахчисараем и Чуфут-кале, расположился еще один памятник старины - комплекс Салачик.

Именно он был столицей ханства, до перенесения резиденции в Бахчисарай. Несмотря на то, что столицей стал именоваться другой город, сюда наведывались правители за отдыхом и душевным спокойствием, сюда привозили своих детей для обучения в самом лучшем медресе. Комплекс и по сей день выглядит очень привлекательно, раскидистые сады, мечети, белоснежный мавзолей заставят вас полюбить наследие ханства.
Вдоволь нагулявшись по живописным местам уделите время местной кухне. Хотя в городе найдется не мало кафе европейского типа, все таки побаловать себя лагманом или шашлыком из баранины в самом сердце некогда крымского ханства будет величайшим удовольствием.
Не прав тот, кто считает лишь только город экскурсионным. Именно окрестностям Бахчисарая природа подарила такой шедевр как Большой Каньон Крыма.

Осматривать эту достопримечательность под силу только подготовленным людям, идти придется по труднопроходимым тропам, однако открывающиеся виды заставят вас забыть об усталости. Отвесные гладкие скалы вздымающиеся над головой на сотни метров и оставляющие лишь узкий проход, бурлящие небольшие речки, потрясающие виды. Однако ценность каньона не только в его красоте, это уникальное место, которое сохраняет свой собственный климат и в котором сохранились растения, вымершие на полуострове много лет назад. Вооружитесь хорошим настроением, камерой и знающим эти места гидом и взрыв положительных эмоций обеспечен.
Отдельного представления заслуживает водопад Джур - Джур.

Это один из самых крупных водопадов Крыма, имеющий высоту более 15 м. Поднимаясь к его подножию, можно созерцать прекрасные виды других каскадов, которыми полна эта местность.
Приезжать сюда лучше летом, погода полностью располагает к длительным прогулкам. Особой жары в этой части Крыма нет. Температура колеблется от 20 до 25 градусов, а вечером дует легкий ветерок, который делает путешествие очень комфортным.
Что касается жилья, то здесь, как и во всем Крыму найдутся предложения для любого кармана. Есть в Бахчисарае и дорогие гостиницы и отели, есть и небольшие комнатки со всеми удобствами у частников. Учитывая, что город располагает к постоянным прогулкам, а не пассивному отдыху, то выбрать можно как одно, так и другое, все зависит от личных предпочтений. Часто, сдают комнаты в домах, где есть свой тенистый сад и где вечером можно провести время в уютной компании хозяев, которые не только вкусно накормят, но и расскажут о всех местах, которые нужно посетить в этом прекрасном, завораживающем городе.